Нейробиологи приблизились к пониманию, как мозг формирует воспоминания

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Ученые установили, что при исследовании того, как образуются воспоминания, необходимо учитывать не только связь между клетками головного мозга, но и активность групп клеток, работающих вместе. Об этом сообщает сайт sciencedaily.com.

Нейрофизиологи из Чикагского университета утверждают, что исследования о том, как формируются воспоминания в мозге, должны учитывать активность групп клеток головного мозга, работающих вместе, а не только связи между ними.

Воспоминания хранятся как энграммы, которые сохраняют физические или химические изменения в популяции нейронов, вызванные новой информацией. Традиционное мнение о том, как формируются такие энграммы, следует из того, что нейроны способны укреплять связи между собой. С течением времени эти связи ослабевают, основываясь на том, какую именно информацию они получают. Химико-физические процессы запоминания и забывания называются «синаптической пластичностью». Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Neuron, утверждает, что хотя синаптическая пластичность устанавливает карту связности между отдельными нейронами в энграмме, этого недостаточно для учета всех аспектов процесса памяти и обучения. Важную роль также играет второй процесс, называемый «внутренняя пластичность» или изменения интенсивности активности нейронов внутри энграммы.

«Синаптическая пластичность не полностью учитывает сложность механизмов обучения, о которых мы сейчас знаем», — сказал Кристиан Ханзель, доктор философии, профессор нейробиологии и автор новой статьи. «Были недостающие элементы, и с введением внутренней пластичности внезапно вы видите более динамичную систему, чем мы думали».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 11:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *