Наукой определено: ген, отвечающий за миграцию, зависит от географии обитания птицы

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com/sdafr

Набор генов пеночки определяет, куда она будет мигрировать, когда наступит зима. Исследования пеночек в Швеции, Финляндии и странах Балтии показывают, что «гены миграции» различаются – птицы выбирают разные маршруты путешествия на юг. Пеночки, которые размножаются на юге Швеции, мигрируют в Западную Африку, в то время как те, которые находятся в северной Швеции, Финляндии и странах Балтии, летают в южную или восточную Африку.

Согласно новому исследованию, проведенному биологами из Университета Лунда, ключ к разным миграционным моделям пеночек, вероятно, лежит в их генах.

Исследователи изучили весь генетический состав пеночек, которые размножаются в южной и северной Швеции, Финляндии и странах Балтии. Сравнение показывает, что геномы почти полностью идентичны, но существуют значительные различия между птицами, которые размножаются на юге Швеции, и те, которые размножаются в северных частях страны и востоке Балтийского моря.

Различия ограничены двумя регионами в геноме, где сравнение показывает значительные различия в более чем 200 генах.

«Из этих 200 генов есть несколько, которые могут считаться важными для связанных с миграцией физиологических адаптаций, а другие, которые, согласно нашим нынешним знаниям, имеют плохо охарактеризованную или неизвестную функцию», — говорит Макс Лундберг, исследователь в Лунде Университет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 12:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *