Шокирующее открытие: будущее может влиять на прошлое

часы

Фото: pixabay.com/Monoar

Существует квантовая теория, которая доказывает, что будущее может повлиять на прошлое.

Один из странных аспектов квантовой механики можно объяснить столь же странной идеей — что причинность может протекать как во времени, так и вперёд него.

То, что Эйнштейн называл «жутким» действием на расстоянии, теоретически может свидетельствовать о ретрокатализме, который является частичным эквивалентом теории о том, что у вас сегодня болит желудок из-за плохого завтра, который вы съедите лишь завтра.

Физики из США и Канады более подробно рассмотрели некоторые базовые предположения из квантовой теории и решили, что пока не установлен факт однозначного движения времени лишь в одном направлении, изменения, которые привносит частица, могут влиять на любые аспекты.

Мы все знаем, что квантовая механика странная. И часть этой странности сводится к тому, что на фундаментальном уровне частицы не действуют как сплошные бильярдные шары, катящиеся по столу — они действуют скорее как размытое облако возможностей, перемещающихся по комнате.

Это размытое облако попадает под резкий фокус, когда мы пытаемся измерить частицы. Это, в свою очередь, означает, что мы можем видеть только белый шар, попадающий в черный карман, и то, что никогда не будет бесчисленных белых шаров, ударяющих черные шары в каждый карман.

Физик по имени Хью Прайс заявил в 2012 году, что если странные вероятности за квантовыми состояниями отражают что-то реальное, и если ничто не ограничивает время в одном направлении, черный шар в этом облаке майберов теоретически может выкатиться из кармана и постучать белый шар.

«Критики возражают, что в классической физике существует полная временная симметрия, и все же нет видимой ретрокатализности. Почему квантовый мир должен быть другим?»

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 14:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *