Жизни на Марсе, скорей всего, нет: планета покрыта токсичными химикатами

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Участники космической программы по исследованию Марса сегодня высказали неутешительный прогноз для тех, кто надеялся найти жизнь на «красной планете». Последние данные означают, что любые доказательства присутствия жизни на четвертой планете от Солнца, если они есть, вероятно,  похоронены глубоко в недрах. Об этом сообщает theguardian.com.

Шансы на что-либо, относящееся к жизни на Марса, резко уменьшились с обнаружением того, что поверхность красной планеты содержит «токсичный коктейль» химических веществ, способных уничтожить живые организмы.

Эксперименты с соединениями, обнаруженными в марсианской почве, показывают, что они превращаются в мощные бактерициды под воздействием ультрафиолетового светом, который освещает планету, эффективно стерилизуя верхние слои пыльного ландшафта.

Это открытие имеет фатальные последствия для охотников за внеземными цивилизациями на четвертой планете от Солнца и предполагает, что миссии придется копать глубоко под землей, чтобы найти когда-то существующую или существующую в настоящее время жизнь, если она там скрывается. Самая гостеприимная среда может находиться на расстоянии двух-трех метров под поверхностью, где почва и любые организмы защищены от интенсивного излучения. «На этих глубинах возможно существование марсианской жизни», — сказала Дженнифер Уодсворт, аспирант-астробиолог из Эдинбургского университета.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 июля 2017 в 16:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *