Странный шелк: ученые на пороге открытия производства «паутины»

plashka-kvadrat

Исследователи выяснили, что в отличие от человеческих волос, металлической проволоки или синтетических волокон, «шелк» паука становится более упругим при скручивании. Это свойство иначе влияет на распределение энергии по всей длине паутины. Именно оно позволяет пауку свободно перемещаться, выпуская паутину. Более глубокое изучение паутины,  как именно «шелк» паука сопротивляется внутреннему вращению и распределяет внутри себя энергию, может привести к созданию биохимических волокон, которые которые могут быть использованы совершенно в разных сферах жизни человека. Об этом сообщает sciencedaily.com.

В последний раз, когда вы смотрели, как паук падает с потолка на «шелковую» веревочку, он, вероятно, изящно опустился на узел своей паутины, который вовсе не вращается, потому что «шелк» паука обладает необычной способностью противостоять силам вращения.

«Паутина сильно отличается от других, более обычных материалов», — сказал Дабяо Лю из Университета науки и технологий Хуажжун. «Мы находим, что узлы паутины едва крутятся, поэтому мы хотим знать, почему».

Ученые США и Китая заняты совместной разработкой такого материала, который вот-вот должен быть создан в лабораториях.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 июля 2017 в 09:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *