На Луне произошел сверхмощный взрыв

plashka-kvadrat

NASA зафиксировало сверхмощный взрыв на Луне, предположительно произошедший из-за столкновения спутника Земли с большим астероидом.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США утверждает, что сегодня ранним утром на Луне произошел внушительных взрыв, являющийся следствием столкновения спутника с большим астероидом. Ударная волна по мощности сопоставима с прямым попаданием десяти крылатых ракет. В телескопах с Земли был отчетлива видна яркая вспышка, безусловно относящаяся к указанному столкновению.

По экспертным оценкам NASA астероид, врезавшийся в естественный спутник нашей планеты был, в общем-то небольших размеров и весил не более 40 кг. Однако яркость вспышки, произошедшей после столкновения небесных тел была сопоставима с яркостью звезды 4-й величины.

Стоит понимать, что попади такой камень на Землю, ударная волна выжгла бы все живое в радиусе, сравнимым с ядерным взрывом. Погибли бы тысячи. Однако нашу планета находится в относительной безопасности, благодаря защитному слою стратосферы, в верхних слоях которой сгорают все небольшие космические тела и не успевают достигнуть поверхности.

Однако взрыв, прогремевший сегодня на Луне – в 10 раз мощнее, любого известного за всю историю наблюдения. Поэтому в NASA обеспокоены возможным учащением случаев попадания астероидов и готовят проект истребителя перехватчика для подобных случаев. Проект носит рабочее название DART.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 июля 2017 в 17:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *