В Рязани нашли двухметровые весы 1817 года

старинные весы

Фото: vk.com

Об этом сообщили участники Рязанской археологической экспедиции. Находку обнаружили 5 июля 2017 года на Краснорядской улице во время проведения земляных работ. Рабочие оповестили о старинных весах представителей Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

На место незамедлительно отправился заведующий отделом археологии музея Дмитрий Иванов и директор ООО НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов. Эксперты установили, что весы были произведены в 1817 году и содержат надписи «Каси», «Мовъ» и «АЛМ». Последняя аббревиатура, скорее всего, имеет отношение к заводу, на котором был изготовлен прибор.

«Вполне возможно, что эти весы использовались в торговле. Крупный размер и высокий запас прочности инструмента указывает на его предназначение:  взвешивание товаров массой в десятки пудов. Осторожно предполагаем, что столь крупные меры веса могли использоваться для зерна, воска, мяса и других предметов торговли», — отметил Василий Конов.

По словам исследователей, есть большая вероятность того, что после реставрации весы попадут в экспозиционные залы музея Рязанского кремля.

Материал подготовила Виолетта Потапова.

09 июля 2017 в 17:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *