Йеллоустоун просыпается: огромный гейзер заработал в полную мощь

Фото: flickr.com/James St. John

Фото: flickr.com/James St. John

В выходные внимание всего мира было приковано к саммиту «Большой двадцатки». Про опасность супервулкана Йеллоустоун не то что бы забыли, просто это, само собой, отодвинулось на второй план.

Территория Йеллоустоунского парка постоянно напоминает о себе чрезвычайной сейсмической активностью и выделениями газов. Так, серьезно нарушена инфраструктура добычи питьевой воды и даже транспортировки ее, поскольку постоянные колебания почвы создают всевозможные проблемы. Не так давно, сын одного из местных егерей заметил, сто на месте привычного небольшого ручья образовалось целое озеро, которое продолжает расти и неизвестно прекратится ли этот процесс.

Тем не менее, самое страшное сейчас – это пробуждение в кальдере вулкана Гигантского Гейзера – второго по величине в мире. И дело даже не в его величине, а скорее в непредсказуемом поведении. Он спал более сотни лет, но внезапно в 2008 году вдруг проснулся и порадовал ученых пугающими извержениями. Далее они прекратились и возобновились только в 2010 году.

7 июля 2017 года гигантский Гейзер снова заработал на полную мощность. Поэтому не нужно быть великим ученым или даже адептом, чтобы понять: этот клапан, срабатывающий только при излишестве давления и температуры, говорит о пробуждении супервулкана Йеллоустоун, которое обернется катастрофой для всего мира.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 июля 2017 в 18:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *