Ева Экеблад: 10 июля исполняется 293 года со дня рождения женщины-агронома, которой Швеция обязана картошкой

Ева Экеблад

Фото: wikipedia.org

Аристократка с незапятнанной репутацией, носившая в волосах цветок картофеля, мать пятерых детей, физик, первая женщина-академик наук в Швеции, талантливый агроном, изобретатель «картофельного» алкоголя – все это Ева Экеблад, родившаяся 10 июля 1724 года.

Ева Экеблад появилась на свет уже после того, как картофель был завезен в Швецию (это произошло в 1658 году), однако именно Ева работала над тем, чтобы сделать этот продукт массовым. Долгое время картофель могли себе позволить выращивать только аристократы, однако Экеблад вознамерилась сделать его общедоступным.

Для этого женщина-ученый взялась за популяризацию этого привычного сегодня корнеплода: она носила в волосах цветки картофеля в качестве украшения, но самое главное – Экеблад изобрела технологию производства муки и алкоголя из картофеля. Это ее открытие позволило сохранить большое количество пшеницы, ржи и ячменя, и, тем самым, повысить количество производимого в стране хлеба. Поэтому считается, что благодаря работе Экеблад в Швеции сократилось количество голодающих.

Но на этом достижения Евы не заканчиваются. Она также придумала, как заменить некоторые опасные ингредиенты, использовавшиеся в косметике того времени, на порошок из картофеля. Кроме того, женщина-агроном изобрела метод отбеливания хлопчатобумажной ткани и пряжи мылом.

А в 1748 году Экеблад стала первой женщиной, которую Шведская королевская академия наук избрала своим членом. Причем Ева на протяжении двух последующих столетий оставалась единственной представительницей слабого пола в стране, удостоившейся этого статуса.

Помимо научной деятельности, Экеблад вела активную светскую жизнь: она была хозяйкой литературного салона и обладала незапятнанной репутацией. Сама мать пятерых детей, Экеблад присутствовала при родах будущего шведского короля Густав IV Адольфа.

Этой исторической личности, со дня рождения которой сегодня исполнилось 293 года, Google посвятил сегодня главную страницу.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 июля 2017 в 12:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *