Древнейший человек из алтайской пещеры оказался маленькой девочкой

зуб, древний человек

Фото: wikipedia.org

Группа ученых провела исследование находки, сделанной еще в 1984 году. Оно дало неожиданные результаты.

В работе принимали участие ученые из России, Германии, Канады и Италии. Они проанализировали митохондриальную ДНК, полученную из зуба древнего человека. Эта находка была сделана в 1984 году в Денисовской пещере (Алтайский край). Тогда археологи обнаружили фрагменты тел древних людей: фалангу мизинца и несколько зубов. Причем находки были сделаны в различных стратиграфических слоях, образованных 60 и 227 тысяч лет назад.

древний человек

Фото: wikipedia.org

Исследование ДНК зуба (обозначенного как Denisova 2), который залегал на большей глубине и, следовательно, был самым древним, показало: эта часть тела принадлежала ребенку женского пола. Сравнение с ДНК других фрагментов тел древних людей тоже оказалось любопытным: Denisova 2 на 20-38 тысяч лет старше Denisova 8 — останков денисовца, который до этого считался одним из самых древних (его возраст более ста тысяч лет).

Результаты ДНК также помогли ученым определить, что денисовцы являлись родственниками неандертальцев и отделились от них около пятисот тысяч лет назад. При этом их предок разошелся с Homo sapiens примерно семьсот тысяч лет назад.

Любопытно, что генетическое разнообразие между денисовцами, проживающими в пещере в разное время, довольно низкое. Ученые полагают, что это указывает на изолированность их популяции.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 июля 2017 в 19:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *