Учёные выяснили, для чего муравьи строят башни из собственных тел

муравьи

Фото: ianimal.ru

Международная группа энтомологов опубликовала результаты своих исследований в научном журнале «Royal Society Open Science». Учёные считают, что «живые строения» создаются муравьями с целью исследования новых территорий и поиска еды.

Ранее та же группа исследователей установила, что в муравьиных семьях распространено создание некого подобия плотов, которые могут в течение нескольких месяцев оставаться на плаву. Насекомые двигаются по конструкции, пока не закрепляются на её конце и становятся «новым строительным блоком».

Аналогичный принцип наблюдается и при создании «сооружений» на суше. Визуально строения похожи на Эйфелеву башню: пока одни муравьи стремятся занять позицию на пике строения, другие формируют широкое устойчивое основание.

Также энтомологи установили, что муравьи легко выдерживают массу в 750 раз больше собственной. Самым удобным для насекомых оказалось удерживать на спине трёх сородичей. Когда их становилось больше, нижние муравьи начинали искать новое место. Именно поэтому конструкция всегда находится в движении.

Авторы работы уверены, что полученные данные можно будет использовать при создании модульных роботов, которые используются при постройке высоких сооружений.

Материал подготовила Виолетта Потапова.

12 июля 2017 в 14:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *