Биологи записали на ДНК анимацию с бегущей лошадью

Эдвард Мейбридж

Фото: academic.ru

Биологи из Гарвардского университета США смогли закодировать в ДНК кишечной палочки анимацию с бегущей лошадью, созданную Эдвардом Мейбриджем в XIX веке. Исследователи использовали технологию CRISPR/Cas9, чтобы вставить в геном бактерии нужные нуклеотиды.

Нуклеотиды соответствовали составляющим изображение пикселям. Прочтение последовательности полученной ДНК позволило воспроизвести ролик с 90% точностью повторяющим оригинал.

Система CRISPR/Cas9 применяется для изменения нуклеотидной последовательности ДНК. Cas9 – белок, разрезающий двойную цепочку на определённом участке. Место разреза определяет направляющая РНК, которая связывается с остальными участками группой особых повторяющихся последовательностей.

Сначала учёные использовали технологию для записи в ДНК изображения руки, кодируя каждый из 21 цвета пикселей в нуклеотидной последовательности синтетических протоспейсеров.  Последние были внедрены в бактериальные клетки, каждая из которых обладала функциональными CRISPR и ферментным комплексом Cas1-Cas2, позволяющим создавать новые спейсеры на основе протоспейсеров.

Материал подготовила Виолетта Потапова.

13 июля 2017 в 12:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *