Ученые стараются опровергнуть существование «смертоносного смога» и «предзнаменований судного дня»

plashka-kvadrat

Ученые надеются, мы можем избежать наихудший сценарий глобального потепления — в нем хочется усомниться потому что он слишком «мрачный» и превосходит современные возможности науки к прогнозам.

По предсказанию конец света придет эпично: будущее должно принести «вечную войну», «катящийся смертельный смог, который душит миллионы» и «оскудение пищи».

Однако свидетельства журналистов, которые твердят, что изменение климата является серьезной проблемой, с которой население планеты должно бороться прямо сейчас, является ошеломляющим. Нет необходимости преувеличивать доказательства, особенно когда они питают парализующий рассказ о гибели и безнадежности, считают специалисты.

И тем не менее, поведение ученых вполне объяснимо, считает журналист Дэвид Уоллес-Уэллс. По его словам, объясняется «сочетанием врожденного консерватизма среди ученых, а также тем, что многие «прорицатели» нападают на науку, открыто отрицая ее.

«Когда дело доходит до принятия решений в обществе, крайне важно не просто учитывать наиболее вероятные последствия, но и такие виды сценариев, которые маловероятны и прямо катастрофичны», — сказал он.

«Здесь работает то, что мы называем «хвостами» вероятности. Явление природы, которого не может быть, мы все равно не в силах исключить, так как не можем с точностью предсказывать последовательность событий. Но если эти «невозможные» события все же произойдут, мы должны быть к ним психологически готовы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 июля 2017 в 19:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *