Биологи смогли заморозить эмбрион и вернуть его к жизни

plashka-kvadrat

Учёные из США впервые смогли вернуть к жизни эмбрион рыбы-зебры после длительной заморозки при помощи лазера и наночастиц. Это откроет дорогу для сохранения вымирающих видов животных и создания новых методов борьбы с бесплодием.

«Несмотря на огромные успехи в заморозке стволовых и половых клеток, ученые уже более 60 лет безуспешно бьются над проблемой заморозки эмбрионов рыб и других позвоночных существ. Этому мешали и большие размеры эмбрионов, и то, что их клетки нужно заполнять специальными молекулами, многие из которых являются токсичными», – отметил Джон Бишоф, биолог из университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Команда исследователей установила, что замороженные органы можно возвращать к жизни с помощью особых наночастиц, которые способны нагреваться до сверхвысоких температур под воздействием лазерного облучения. Проверив теорию на небольших образцах ткани, биологи пошли дальше и «воскресили» эмбрионы рыб-зебр.

В ходе экспериментов выяснилось, что часть эмбрионов выжила и смогла развиться в нормальных мальков, способных самостоятельно передвигаться. Это подтвердило, что позвоночных существ действительно можно замораживать и возвращать к жизни. Ученые предполагают, что эту технологию уже можно использовать для создания банков биологического разнообразия.

Материал подготовила Виолетта Потапова.

13 июля 2017 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *