Ученые выяснили: вороны умеют строить планы

plashka-kvadrat

Вороны умеют планировать действия, более того, они могут отказаться от моментального удовлетворения своих потребностей ради успеха в долгосрочной перспективе.

Несмотря на предыдущие исследования, которые показывают, что такое поведение уникально для людей и человекоподобных обезьян, недавние эксперименты Американской ассоциации научных достижений показывает, что вороны тоже могут планировать различные события, и, кроме того, они готовы отказаться от немедленной награды, чтобы получить еще большую награду в будущем.

Поскольку вороны и развитые обезьяны восходят к одному и тому же предку, существовавшему более трехсот миллионов лет назад, эти когнитивные способности планировать события снова могли появиться на отдельном этапе эволюционном у птиц.

Комплексная когнитивная задача планирования почти исключительно наблюдалась у людей и сложных обезьян. Некоторые виды, семейства птиц, которые включают воронов, также продемонстрировали способность планировать за пределами текущего момента, но такие выводы были ограничены.

Сейчас Кан Кабадаи и его коллеги попытались продолжить изучение способности воронов планировать будущее. Вороны были обучены использовать инструменты, чтобы открыть ящик,  в котором была еда. Птицы справились с задачей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 12:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *