От прелюбодеяния до казни: самые курьезные «очепятки» в мире

Photo: flickr.com

Photo: flickr.com

Опечатки – каждодневная головная боль каждого, кто имеет дело с написанием текстов, однако в истории известны и вовсе неординарные случаи ошибок в текстах, приводившие иногда к фатальным последствиям.

Так, в жесткие тридцатые годы редактор центральной махачкалинской газеты поплатился жизнью за то, что не досмотрел и оставил в наборе роковую неточность в написании имени вождя. Техника печати в начале века были далека до совершенства и потому опечатки были достаточно часты, допускались они и в фамилии «Сталин». Однако если «Салина» привела к пятилетнему сроку лагерей, «Садлина» — только к увольнению, то «Сралина» стоила редактору жизни.

Правда не всегда такие курьезные случаи заканчивались трагедией. Скажем, редактор киевской газеты однажды «оскорбил» чувства императрицы Марии Федоровны, исказив заголовок «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии» — в первом слове «р» слетела до «о». «Рандеву» шальной императрицы даром «Киевской мысли» не прошло, но дальше судов и помилования дело не дошло — шел 1905 год и показательные процессы были не ко времени.

Когда нельзя рассчитывать на справедливый суд — допустим, он представлен священной инквизицией — приходится уповать только на публичное покаяние. В 1632 году одно издательство задумало богатое издание Библии. И все было устроено великолепно (бумага, шрифт, тиснение на коже), кроме того, что в тексте осталась одна маленькая опечатка: в заповеди  «не прелюбодействуй!» пропала частица «не». Библия вошла в историю как «Библия разврата» и сейчас является библиографической редкостью и стоит до 40 000 фунтов. Но в XVII века едва не стоила издателям жизни, которые избежали костра огромными пожертвованиями и сердечными покаяниями.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 15:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *