Российские ученые: любых диких животных можно приручить

дикие животные

Фото: wikipedia.org

Практически любые виды животных можно подвергнуть искусственному одомашниванию и методами селекции. К такому выводу, как сообщает «Российская газета», пришли исследователи из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

По их словам, всего за полвека благодаря искусственной доместикации можно достичь результатов, на которые в более естественных условиях уходили многие тысячелетия.

Как рассказывают специалисты, еще в 1957 году академик Дмитрий Беляев начал проводить эксперимент по одомашниванию лис, и созданная в результате популяция домашних серебристо-черных лисиц впоследствии получила популярность по всему миру. При этом, как оказалось, в результате доместификации изменился не только характер животных, который стал больше похож на поведение собак, но и их внешний вид. Шерсть лисиц стала светлее, а взрослые особи стали больше напоминать детенышей.

В ходе последующих экспериментов специалисты из ИЦиГ СО РАН получили схожие результаты в результате долгосрочных экспериментов на крысах и американских норках (эти эксперименты, впрочем, пока не завершены, отмечают исследователи).

Ученые уверены, среди животных есть те, которые в большей или в меньшей степени поддаются одомашниванию, однако в целом, с высокой вероятностью, потенциально доместикация может оказаться применима в случае с любым или почти любым биологическим видом.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 июля 2017 в 19:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *