Зона смерти: В трех штатах США по закону можно безнаказанно убить человека

йеллостоун, природа, черно-белое

Фото: pixabay.com/McElspeth

Вайоминг, Монтана и Айдахо – вот список территорий, отправляться на которые в компании неприятеля опасно. Вдруг он замысли от вас избавиться и, чтобы не понести наказания, специально пригласил посетить места, прозванные «Зоной смерти».

Речь идет о Национальном парке Йеллостоун – огромной территории, живописной и безлюдной, которая расположена на границе сразу трех штатов. Все 129 кв. километров парка необитаемы. И именно поэтому они становятся потенциально опасны для жертв и выгодны для убийц.

Дело в том, что по законам Соединенных Штатов, обвиняемый в убийстве человек может потребовать, чтобы его судили присяжные, сформированные из местных жителей. Но на всей территории Йеллостойун не найдется ни одного аборигена, кроме, разве что, диких животных. Но их заставить заседать в суде не получится, и поэтому, раз невозможно сформировать суд присяжных, то никто и не вынесет приговор, а значит, преступник окажется безнаказанным.

Первым этот промах в американском законодательстве обнаружил профессор права Мичиганского университета Брайан Калт. Правда, он никого не убивал и не собирался воспользоваться найденной лазейкой для совершения преступления. Напротив, он решил указать Конгрессу на юридический прокол и в 2005 году опубликовал статью под названием «Идеальное убийство».

Но Конгресс на предостережение ученого мужа не обратил должного внимания. Впрочем, и роман «Зона свободного огня» писателя Си Джи Бокса, вышедший в 2007 году, тоже не изменил ситуацию, хотя на его страницах весьма популярно было расписано, насколько опасна такая брешь в законодательстве. Однако Конгресс не спешит ликвидировать ошибку, лишь изредка поднимая этот вопрос, но оставляя его без решения.

Может быть, только если кто-то решит на практике воспользоваться лазейкой в законе и расквитается с врагом на территории Национального парка, Конгресс найдет, наконец, решение вопроса. Но пока что парк Йеллостоун остается потенциально опасным, и американцы продолжают называть эту местность «Зоной смерти».

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 июля 2017 в 12:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *