Ученые впервые записали мультфильм в ДНК живых клеток

днк

Фото: pixabay.com/qimono

Интересный эксперимент провели ученые, решившие проверить, может ли ДНК хранить какую-либо информацию, кроме сведений о нашем геноме.

Этим вопросом задались исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Чтобы проверить, на что способны клетки ДНК, они записали в них… мультфильм. Символично, что их выбор пал на один из первых анимационных мультфильмов 1887 года, изображающий бегущую лошадь со всадником на спине. Всего в ДНК было записано пять кадров.

И опыт ученых удался: это был первый случай в науке, когда видео не только записали в живые клетки, но и сумели воспроизвести. Причем при воспроизведении погрешность была всего 10%, то есть мультфильм воспроизвелся с 90%-й точностью в сравнении с оригиналом.

«Какова практическая польза от этого открытия?» – спросит кто-то. Разумеется, ученые не будут беспрестанно развлекаться записью мультипликации. У них впереди гораздо более серьезные эксперименты.

Исследователи надеются, что с помощью новой технологии смогут моделировать заболевания и лечить их, «перезаписывая» информацию. Кроме того, из клеток ДНК можно сделать своеобразных «летописцев» – биологическую систему памяти, которая сможет отслеживать изменения в организме человека и фиксировать их. Еще одно применение открытия ученых — запись нейронами молекулярной истории мозга на этапе развития.

Все это в конечном итоге положительно скажется на прогрессе в медицине и лечении сложных заболеваний.

Материал подготовила Виолетта Потапова

15 июля 2017 в 18:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *