Пауки маскируются под муравьев, чтобы выжить

plashka-kvadrat

Ученые из Университета Корнелла утверждают, чтобы обмануть хищников, паук-скакун притворяется муравьем.

Защитная мимика является замечательным примером адаптивной эволюции: мотыльки могут иметь окраску как бабочки, а кузнечики могут выглядеть как тигровые жуки. В то время как большинство исследований мимикрии фокусируются на таких чертах, как цвет и форма, исследователи исследователи Университете Корнелла с помощью высокоскоростных камер сумели проанализировать поведенческие стратегии паука-скакуна. Ученые опубликовали работу, в которой описывается, как движения паука имитируют муравьиные повадки.

Муравьи агрессивно защищаются: они хорошо вооружены, могут укусить, или прыснуть кислотой. Пауки-скакуны — Myrmarachne formicaria — напротив, не могут ничего делать кроме как быстро прыгать или убегать на своих восьми лапках. Неудивительно, что хищники-насекомые предпочитают пауков муравьям.

Муравьиные пауки ходят, используя все восемь ножек, но часто останавливаются, чтобы поднять свои передние ноги, как будто это не ноги а муравьиные антенны. При ходьбе они берут извилистые траектории длиной от 5 до 10 единиц их тела, что делает пауков похожими на муравьев по следам феромонов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 июля 2017 в 09:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *