Ученые выяснили, почему пауки почти не заметны

plashka-kvadrat

Биологи догадались, каким образом паукам удается почти незаметно спускаться по паутине.

Вы задумывались, почему вы никогда не замечаете, что паук спускается с потолка, пока он не окажется прямо перед вами. Спускаясь по своей шелковой нити, паутине, он едва двигается или вращается. Теперь ученые выяснили, почему.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в Applied Physics Letters, исследователи собрали некоторых золотых шелкопрядов, забрали их в лаборатории и собрали для анализов их паутину. Они использовали устройство, которое может измерять крайне малые силы. Это, так называемый, крутильный маятник, тот же аппарат, который Генри Кавендиш использовал для оценки массы Земли около 200 лет назад, который сегодня оснащен возможностями обработки изображений.

Все другие волокна, которые они тестировали, включая человеческие волосы, металлические провода и углеродное волокно, вели себя как эластичный материал при скручивании, как и резиновая лента, которая возвращается в исходную форму при скручивании или растягивании. Но шелк паутины подвергался постоянной молекулярной деформации при скручивании. Это деформирование быстро замедляет любые движения, удерживая паука. Авторы считают, что уникальное расположение молекул структурах паутины, которое помогают сохранить общую форму и мягкость структуры, действуют как подушка, поглощая любое движение.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 июля 2017 в 14:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *