Ученые научились имитировать ударную волну от столкновений космических объектов

plashka-kvadrat

Ученые сообщили о первой лабораторной генерации астрофизической ударной волны.

Для создания волны ученые использовали лазер, чтобы получить высокоэнергетическую плазму — форму материи, состоящей из атомов и заряженных атомных частиц, — которая расширилась до уже существующей намагниченной плазмы. Взаимодействие создало в течение нескольких миллиардов долей секунды намагниченную ударную волну, которая расширялась со скоростью более 1 миллиона миль в час, что соответствовало ударам за пределами Солнечной системы.

Теперь команда ученых создала первые высокоэнергетические ударные волны в лабораторных условиях, открыв двери для нового понимания этих таинственных процессов. «Мы в первый раз разработали платформу для изучения высокоэнергетических потрясений с большей гибкостью и контролем, чем это возможно с помощью космических аппаратов», — сказал Дерек Шеффер, физик из Принстонского университета и Лаборатории плазменной физики Министерства энергетики США.

Шеффер и его коллеги провели исследования на лазерном объекте Omega EP в Лаборатории лазерной энергетики Университета Рочестера. «Это позволяет понять эволюцию физических процессов, происходящих внутри ударных волн», — сказал Фокс журналистам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 июля 2017 в 16:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *