Неутешительный прогноз: людей ожидает разделение на биологические касты

человек

Фото: reired.ru

Профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари, автор книги «Sapiens. Краткая история человечества» уверен, что в конце XXI века общество вынужденно расколется на биологические касты.

Он считает, что на протяжении всей истории неравенство между людьми только увеличивалось: народ во все времена являлся основной производственной силой, в то время как элита ориентировалась на развитие образования, здоровья и благосостояния.

В данный момент происходит замещение рабочего класса автоматизированным производством: простой человек теряет доход, в то время как богатый становится только богаче. Если данная тенденция будет возведена в абсолют, экономическое неравенство постепенно выльется в биологическое.

Фактически, часть людей будет способна совершенствоваться физически и умственно посредством новых биотехнологий, в то время как другая часть не сможет себе позволить даже размеренного существования.

Харари уверен, что люди, не нашедшие себе применение в «реальной экономике», найдут свои цели жизни в виртуальном мире. Не зря он говорит о профессии дизайнера виртуальных миров, как об одной из популярных профессий будущего. Это компенсирует «бесполезному классу» эмоции, которые его представители не получат в реальном мире. Видеоигры станут смыслом их посредственного существования.

Материал подготовила Виолетта Потапова.

16 июля 2017 в 16:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *