То, о чем вы не знали: самые малоизвестные факты о России

plashka-kvadrat

Все мы знаем о матрешке, шапке-ушанке и любви к блинам как о чем-то типично русском. Однако есть еще достаточно большое количество фактов, которые важны для понимания нашей родины, но менее известны.

«…Аршином общим не измерить», — писал поэт. Однако обширность территорий никакая не метафора, у нас действительно просто огромная страна. Настолько большая, что вряд ли коренные жители задумываются, сколько морей омывают российские границы или к какой части света определить Россию? И если про моря ответить не сложно со справочником — их двенадцать — то выяснить что-то относительно Европы или Азии — невозможно. Формально Россия давно определилась — мы европейская страна, с налаженными экономическими и политическими контактами с Восточной и Центральной Европой, однако как быть с тем, что фактически две трети нашей страны находится в Азии. У нас есть целые города — Челябинск, например, — половина которых относится к Азии, половина — к Европе. Да и внутри себя, в нашем менталитете, в национальном характере мы постоянно находим неоднозначное равновесие восточного гедонизма и западной сноровки.

Под стать просторам и раздольям — широтам страны родной — жители, населяющие ее. Если мы идем на рыбалку — ловим осетра с 245 килограммами икры (факт подтвержденный!), если идем в Макдональдс — то в самый частопосещаемый в мире, в первый день открытия которого было обслужено 3000 человек (да, это тот самый ресторан на Тверской!). Столичный Измайловский парк в шесть раз больше Центрального парка в Нью-Йорке, каждый царь из династии Романовых оставлял своему наследнику страну большую, нежели получил во владение, даже секретного и неотмеченного на карте у нас больше чем, где бы то ни было.

Если вспомнить все изобретения и инновации, за которые весь мир обязан русским — тетрис, периодическая таблица, радио, комбайн, моющееся средство, цветная фотография и многое другое — мы выясним, почему мы — уникальная страна.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 июля 2017 в 16:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *