Ученые выяснили происхождение троянских астероидов Марса

марс

Фото: wikipedia.org

Марсианские троянские астероиды, вероятнее всего, являются фрагментами земной коры планеты Марс. Именно к такому выводу, как сообщает «Комсомольская правда», пришли специалисты из международного коллектива астрономов.

Соответствующее исследование на эту тему уже опубликовано в журнале Nature Astronomy. В частности, в нем говорится, что астероиды из семейства Эврики являются фрагментами магматических горных пород Марса.

Это предположение было сделано после изучения состава троянских астероидов. Так, химический состав восьми из них напоминает состав коры и мантии Красной планеты, что не характерно для астероидов, находящихся во внутренних пределах Солнечной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что восемь крупных троянских астероидов имеют общее происхождение. Все они богаты оливином, пироксеном, гранатом и другими минералами, характерными для планет земной группы.

По мнению авторов, астероиды образовались в результате столкновения планеты с крупным астероидом, а свое настоящее положение заняли в ходе эволюции параметров орбиты Марса.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 июля 2017 в 20:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *