Сможет ли ребенок отличить японский от английского, находясь в животе у матери

plashka-kvadrat

За месяц до рождения плод, который вынашивается у англоговорящей матери, может отличить того, кто говорит с ним на английском языке и того, кто говорит на ином по ритмике японском языке.

С использованием неинвазивной сенсорной технологии впервые для этой цели группа исследователей продемонстрировала умение малыша различать языки, находясь в матке. Их исследование имеет перспективы для эмбриональных исследований в других областях.

«Исследования показывают, что развитие человеческого языка может начаться очень рано — через несколько дней после рождения», — сказал Утако Минай, доцент лингвистики и руководитель группы по изучению. Было показано, что дети в течение нескольких дней чувствительны к ритмическим различиям между языками. Предыдущие исследования продемонстрировали это путем измерения изменений поведения детей, например, путем измерения того, изменяют ли дети скорость сосания груди матери, когда речь — говорит Минай, — меняется с одного языка на другой язык с разными ритмическими свойствами.

«Эта способность детей сильно удивила нас, когда возникает чувствительность детей к ритмическим свойствам языка, в том числе, может ли она возникнуть до рождения», — сказал Минай. «Плоды могут слышать разные звуки, в том числе, речь в утробе матери, но ритм языка должен быть сохранен и доступен для плода, чтобы услышать различия в языках.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 июля 2017 в 10:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *