ГЭС — причина землетрясений в горных регионах, считают ученые

plashka-kvadrat

Сейсмологи считают, что землетрясения в Индии близ реки Койна (штат Махараштра) могут быть вызваны гидроэлектрической плотиной.

Индийские чиновники устроили бурение скважин на месте частых землетрясений в попытке выяснить, усугубляются ли они местными водохранилищами.

Специалисты сверлят дыры в горе на западне штата Махараштра, чтобы увидеть, способствует ли местная гидроэлектростанция числу землетрясений, постоянно сотрясающих регион.

Район впервые начал регистрировать землетрясения вскоре после того, как в 1962 году плотина была заполнена более чем триллионом литров воды.

Искусственные водоемы построены в горах для хранения энергии, которая может быть использована для выработки электроэнергии, но со временем давление может привести к подвижкам земной коры, сообщает BBC News.

С 1967 года в районе было зарегистрировано 22 землетрясения в диапазоне от 5 до 5,9 балл или ниже. Последнее произошло 3 июня этого года.

Как правило, большинство землетрясений, которые могут повлиять на этот район, небольшие, без сообщений о жертвах или материальном ущербе, но одно из шести землетрясений, поразившее близлежащий город Койна в декабре 1967 года, убило 177 человек и ранило 2000.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 июля 2017 в 15:10
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *