За деньги можно купить счастье: ученые опровергают это и еще несколько народных изречений

Фото: pixabay.com/127071

Фото: pixabay.com/127071

Новое исследование бросает вызов вековой пословице, которая гласит, что деньги не могут купить счастье. Исследование предполагает, что использование денег для покупки свободного времени — например, оплата за услуги по ведению домашних обязанностей, таких как чистка и приготовление пищи, связано с большей удовлетворенностью жизнью.

В рамках исследования опросили более 6000 взрослых в Соединенных Штатах, Дании, Канаде и Нидерландах. Респондентов спрашивали, сколько они потратили за каждый месяц в течение года, чтобы купить себе свободное время. Они также оценили их удовлетворенность жизнью и ответили на вопросы о чувствах нехватки времени.

Респонденты, которые потратили деньги на экономию времени, сообщили о большей удовлетворенности жизнью. Эффект удерживался даже после контроля за доходом.

«Счастливые люди с деньгами — это не только очень богатые люди, — сказал профессор психологии UBC и старший автор исследования Элизабет Данн. «Мы думали, что положительный результат эксперимента будет только среди людей с довольно большим количеством располагаемого дохода, но, к нашему удивлению, мы обнаружили те же результаты среди людей со средним достатком».

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 июля 2017 в 09:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *