Структура мозга напрямую влияет на склонность к депрессии

депрессия

Фото: wikipedia.org

Нарушение структуры мозга, в первую очередь, белого вещества, содержащего элементы, позволяющие нервным клеткам эффективно общаться друг с другом через электрические сигналы, напрямую влияет на обработку эмоций и мышление человека. Об этом сообщает портал Zee News.

Как отмечается, анализ более 3000 человек, проведенный университетами Эдинбурга и Глазго, позволил узнать много нового про белое вещество. Ученые детально исследовали структуру вещества, его качество. Оказалось, у людей с признаками депрессии (плохим настроением, истощением, ощущением пустоты внутри) качество белого вещества было снижено по сравнению с людьми без депрессии. Теперь предстоит выяснить, что первично — депрессия или снижение качества белого вещества.

Кстати, наличие депрессии возможно предсказать еще в младенчестве. Просканировав мозг с помощью МРТ, сотрудники Университета Вашингтона выявили схемы нейронных связок, сопряженные с симптомами депрессии и тревожности. К таким симптомам относятся: излишняя застенчивость, нервозность, сепарационная тревога (вызвана разлукой с родными, привычной обстановкой), которые проявляются к двум годам. Но уже с первых дней жизни по особенностям связок в мозге можно понять, у кого будут проблемы в дальнейшем.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 июля 2017 в 21:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *