Вредоносные программы Fruitfly шпионили за пользователями Mac

Фото: pixabay.com/автор

Фото: pixabay.com/geralt

Тип вредоносного программного обеспечения, который заразил сотни компьютеров Mac, не могли обнаружить в течение долгих лет. Fruitfly – вредоносная программа, которая использует камеру Mac для того, чтобы шпионить за пользователями и фиксировать происходящее на экране.

В начале текущего года  служба безопасности Malwarebytes обнаружила Fruitfly. Однако с тех пор код вируса был незначительно изменен. По предварительным данным, вирусом Fruitfly заражено около четырехсот компьютеров. Хотя специалисты службы безопасности не уверены, в какой момент вирус появился впервые.

«Пользователи Mac уверены на сто процентов в заражении, – сказал в интервью CNN главный аналитик Патрик Уордл, –Их действия могли быть не такими осторожными, как должны быть в Интернете или при открытии электронных вложений».

Мистер Уордл несколько месяцев чувствовал напряжение, затем удалил существующий вирус и поменял настройки сервера. Причиной заражения стал перехват сигналов с других зараженных компьютеров.

«Сразу же тысячи жертв, которые имели похожие проблемы, начали связываться со мной», — сказал он.

Существует несколько штаммов FruitFly, которые ссылаются на разные коды, что делает его особенно трудным для обнаружения. MacSpy разрешала пользователям отслеживать зараженную систему, захватывать пароли и другие конфиденциальные данные, используя журналы ключевых папок, скриншоты и содержимое буфера обмена. MacRansom работал аналогично программному обеспечению WannaCry, которое в прошлом месяце охватило компьютерные системы, включая NHS, по всему миру.

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 июля 2017 в 11:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *