Мэтт Хейг нашел решение, как победить нашу одержимость вечной жизнью

Фото: pixabay.com/Pavlofox

Фото: pixabay.com/Pavlofox

Сегодня существует целая индустрия, основанная на наших страхах естественного процесса старения. С течением времени она только расширяется и процветает. Фактически, антивозрастная промышленность, в которую входит крупнейшая часть индустрии красоты, теперь стоит более 200 миллиардов долларов в год. Мы всегда были одержимы, но теперь, как ни парадоксально, в эпоху увеличения верхнего порога жизни, мы боимся этого больше всего на свете. 

Наши вполне понятные заботы о времени и смертности капитализируются и эксплуатируются. Каждое объявление, которое призывает нас выглядеть молодым, подтверждает одно и то же: нам нужно бояться стареть. И все же никакой крем против морщин в мире не остановит нас от процессов старения. Даже если мы разработаем специальные технологии, которые позволят остановить физический процесс старения, это не избавит нас от тревог.

Новый роман «Как остановить время» Мэтта Хейга рассказывает о 439-летнем мужчине, который стареет гораздо медленнее, чем обычный человек.  В нем главный герой размышляет о том, что будет действительно старым, и пытается бороться со своим отношением ко времени. Главная цель: увидеть, можно ли принять настоящее, когда у вас было так много прошлого и впереди еще столько будущего. В конце концов, разум главного героя скорректировал мысли и разоблачил ложь, причиной которой были депрессия и тревога. Самое старое клише в мире – исцеление временем – оказалось в корне неправильным.

Как прокомментировал Мэтт Хейг: «Итак, у меня двусмысленное отношение ко времени. У меня есть забота о том, как пройдет старость, как и у всех, но я буду прилагать равноценные усилия для того, чтобы не стареть. Вместо того, чтобы искать волшебный эликсир вечной жизни, мы должны понимать, как это делала Эмили Дикинсон. Задача состоит в том, как перестать беспокоиться и жить в том пространстве, которое у нас есть».

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 июля 2017 в 14:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *