В России создано оборудование, способное «узнавать» собственного владельца

МИСиС

Фото: wikipedia.org

Один из магистрантов Научно-исследовательского технологического университета МИСиС создал оборудование, способное узнавать хозяина. Об этом сегодня сообщает «Московский комсомолец.

Как отмечается, молодой ученый научил рабочий станок узнавать «хозяина», оснастив оборудование сетями, имитирующими нейронные сети человеческого мозга. При этом принцип действия системы распознавания лиц уже достаточно известен – точно такие уже имеются у ведущих мировых производителей IT-продукции: веб-камера компьютера фотографирует лицо подошедшего к ней человека, отправляет фото в имеющийся классификатор лиц и выясняет личность вновь прибывшего за считанные секунды.

Как отмечает сам создатель системы Азамат Тавитов, новизна его разработки заключается в области применении системы – он впервые установил ее не просто на компьютере, а на рабочем лазерном станке. В учебной лаборатории велик риск повреждения сложной, дорогостоящей системы при случайном нажатии кнопок еще не обученными студентами. Раньше доступ к ней ограничивался либо паролями определенных пользователей, либо специальными карточками.

В университете решили применить для идентификации технологию машинного зрения. При подходе к станку определенного человека, подвижный глаз-камера «опознает» его и только после этого принимает решение о включении станка. Точность индентификации может достигать 98-99%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

31 июля 2017 в 20:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *