В Германии созданы очки, генерирующие солнечную энергию

солнцезащитные очки

Фото: wikipedia.org

Ученые из Технологического института Карлсруэ (KIT) в Германии разработали принципиально новые «умные» солнцезащитные очки, способные накапливать солнечную энергию, которой хватит для обеспечения таких приборов, как слуховые аппараты. Об этом сообщает интернет-портал Zee News.

Как заявил один из ученых, участвовавших в разработке, Александр Колсманн, основной своей целью специалисты ставили «привнесение солнечной энергии в места, где не работают другие технологии».

«Солнечные очки, которые мы разработали, являются примером того, как органические солнечные элементы могут использоваться там, где раньше не было возможности использовать обычные фотоэлектрические элементы», – вторит ему докторант KIT Доминик Ландерер.

Объективы солнечных элементов имеют толщину около 1,6 мм и весят около шести граммов – идентично линзам традиционных солнцезащитных очков. При этом оправа снабжена микропроцессором и двумя небольшими дисплеями. Очки работают как на солнце, так и в помещении, освещенном до 500 люкс. В этих условиях каждая из «умных» линз генерирует по 200 милливатт электроэнергии – достаточное количество для работы таких приборов, как слуховой аппарат или шагомер.

При этом ученые уверяют, что созданная ими технология также может быть интегрирована в стеклянные фасады высотных зданий. Органические солнечные модули могут использоваться для преобразования поглощенного света в электрическую.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 августа 2017 в 15:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *