Финские ученые создали еду из воздуха и микробов

порошковая еда

Фото: wikipedia.org

Ученые из Финляндии заявили о совершенно уникальной разработке – еде, в буквальном смысле этого слова созданной из воздуха. Об этом сегодня, 3 августа, сообщает информационный портал Zee News.

Как отмечается, для «приготовления» новой пищи понадобятся лишь электричество, углекислый газ и несколько добавленных микробов. Смешав эти ингредиенты в специальном биореакторе и пропустив через полученный «микс» электрический ток, ученым удалось получить порошок, на 50 процентов состоящий из белка, на 25 процентов из углеводов и еще на 25 из жиров и нуклеиновых кислот.

Впрочем, эта смесь пока еще непригодна для употребления человеком в пищу, однако ее можно будет использовать в качестве корма для домашних животных. Это же, как утверждают ученые, поможет снизить нагрузку на сельскохозяйственные культуры.

«На практике все наше сырье было получено в буквальном смысле из воздуха», – утверждает научный сотрудник VTT Юха-Пекка Питкянен. По его словам, в будущем эта технология будет доступна во многие регионы, где имеется нехватка еды. Однако вместе с тем ученые прекрасно понимают, что им еще придется сделать многое, прежде чем их продукт станет коммерчески успешным.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 августа 2017 в 17:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *