«Убийца Shazam»: «Яндекс» разработал сервис распознавания музыки для Telegram

яндекс

Фото: wikipedia.org

В российском мессенджере Telegram заработал бот «Яндекс.Музыки», способный распознавать мелодию, которую слышит пользователь. Об этом сегодня, 3 августа, сообщает интернет-портал CNews.

Как отмечается, что принцип использования новым приложением аналогичен тому, что реализован в таких популярных программах, как Shazam или Soundhound. Для того, чтобы распознать неизвестную мелодию, достаточно лишь включить микрофон устройства при запущенном боте, и через несколько секунд на экране появятся название трека и ссылка на него на «Яндекс.Музыке».

При этом, как отмечают в «Яндексе», «убийца Shazam» не копирует старую технологию – в его основе лежит принципиально другой подход. Если раньше проводилось сравнение сигнатур треков по набору правил, которые как раз и не могли описать возможные искажения звука, то сейчас задача распознавания возложена на нейросеть. Она действует не по жестким правилам, а на основе самостоятельно принятых решений. Для повышения точности распознавания в нейросеть загружается большое количество образцов музыки с разнообразными искажениями, на которых она самообучается.

В настоящее время, по сообщению компании, бот работает в тестовом режиме и способен распознавать несколько миллионов треков из базы «Яндекс.Музыки». В дальнейшем планируется расширение его «кругозора» за пределы «Яндекс.Музыки». Кроме того, компания планирует создать использовать эту технологию и в других своих продуктах, не ограничиваясь ботом в Telegram.

Материал подготовил Сергей Перелесов

03 августа 2017 в 17:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *