Немецкие ученые создали прибор для неинвазивного измерения внутричерепного давления

Университет Эрлангена

Фото: wikipedia.org/Akriesch

Немецким ученым удалось разработать новый неинвазивный способ измерения внутричерепного давления, который уже в ближайшее время сможет заменить все существующие методы. ОБ этом сегодня, 8 августа, сообщает интернет-портал UPI.

Разработкой занимались врачи из главной больницы Штутгарта и Университета Эрлангена  в Нюрнберге. Как отмечается, ими было спроектировано и создано неинвазивное устройство мониторинга, которое использует алгоритмы расширенного анализа сигналов для оценки свойств акустических сигналов, которые проходят через мозг для определения уровней внутричерепного давления.

Нормальный уровень давления обычно составляет 200 мм ртутного столба, однако при полученных черепно-мозговых травмах или таких заболеваниях, как гидроцефалия, мозговая жидкость начинает накапливаться, что повышает давление на мозг.

Для определения этого немецкие ученые и разработали устройство HS-1000, которое способно издавать 6-секундные всплески звука около одного уха, которые в дальнейшем распространяются по всему черепу, отражаются и уже считываются самим устройством. Так и происходит уровень определения давления.

Стоит отметить, что на данный момент внутричерепное давление измеряется исключительно инвазивными методами, в процессе которых в черепе больного просверливается отверстие, в которое вставляется специальный катетер.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 августа 2017 в 20:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *