Храпящие люди предрасположены к развитию слабоумия

сон

Фото: wikipedia.org

Люди, храпящие во сне, больше подвержены риску развития слабоумия, нежели те, чье дыхание не затруднено. Об этом сообщает интернет-портал Deccan Chronicle.

По данным нового исследования, проведенного в Гарвардском университете, расстройство дыхания, нарушающее сон, может привести к ухудшению памяти, внимания и развитию слабоумия. Наиболее высокому риску подвержены люди, у которых также есть генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Проанализировав данные множества людей, ученые обнаружили, что храп и нарушение дыхания во сне были тесно связаны с проблемами с памятью и мышлением. Как известно, такие проблемы увеличивают риск деменции. От нарушения дыхания во сне чаще страдали пожилые мужчины с низким уровнем активности.

Ранее специалисты из Национальных институтов здравоохранения США установили: люди с диабетом и прегипертонией склонны к деменции. Диабет увеличивал вероятность развития деменции почти так же сильно, как генетический вариант APOE4. Болезни сосудов и курение тоже повышали риск слабоумия. По словам экспертов, чтобы защититься от деменции, нужно вести здоровый образ жизни.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 августа 2017 в 21:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *