Кошки испытывают стресс, если им приходится жить со своими собратьями

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Как сообщает издание Mirror, каждая пятая кошка испытывает беспокойство и стресс из-за того, что является не единственным животным в доме.

Им не нравится делить с другой кошкой миски для еды и воды, а также игрушки, подстилки и лоток. Поэтому если в доме живет больше одного животного семейства кошачьих, то каждого из них необходимо обеспечить личным набором всего необходимого.

Как поясняют зоопсихологи, не всегда хозяин может заметить, что его питомец испытывает дискомфорт. Внешне все может быть в норме, однако при этом кошка может испытывать сильнейший стресс, поскольку она, чуя посторонний запах, все время будет ждать беспокойств, вызванных появлением другого животного. В конечном итоге стресс может стать хроническим и вполне способен привести и к физическим заболеваниям.

Ученые провели эксперимент: они поставили мисочки для еды, когтеточки и лотки кошек, живущих в одном доме, как можно дальше друг от друга. В итоге уровень беспокойства у животных заметно понизился. Именно так рекомендуют зоопсихологи и ветеринары поступать владельцам нескольких животных: разделять «имущество» питомцев, помня о том, что каждому из них нужно свое свободное пространство.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 августа 2017 в 21:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *