Генетики отслеживают линию развития яблок

Фото: pixabay.com/julenka

Фото: pixabay.com/julenka

Эволюционная история плода впервые была опубликована накануне, генетики изучили ряд диких и культивируемых яблок из Китая и Северной Америки. Этот продукт стал настолько повсеместным, что теперь сложно найти, где зародились культивируемые виды. Об этом сообщает издание The Guardian.

Опубликованные в журнале Nature Communications исследования американских и китайских ученых сфокусировались на генетических данных 117 различных сортов яблок. Они охватили как 24 вида диких яблонь, найденных в Северной Америке и Китае, так и домашние яблони, включая древние культивируемые сорта. Сравнив геномы и характеристики плодов, ученые смогли восстановить «родословную» деревьев и исследовать эволюционную историю.

Команда ученых утверждает, что результат предполагает развитие современных яблонь от деревьев, растущих в Казахстане к западу от Тянь-Шаня.

Предыдущие исследователи также говорили о том, что яблоки были доставлены на запад торговцами вдоль Шелкового пути. Но деревья, которые укоренились либо от преднамеренной посадки, либо от отброшенных яблочных косточек, не смогли вырасти, находясь в изоляции. Они смешались с местными дикими видами.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 августа 2017 в 14:09
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *