Ученые установили, почему мир не населен гибридами разных животных

рыба, лещ

Фото: pixabay.com/dimitrisvetsikas1969

Швецкие исследователи задались вопросом, каким образом в природе сохраняются границы и барьеры между разными видами животных. Об этом сообщил портал eurekalert.org.

По мнению ученых, гибриды различных животных априори получаются достаточно слабыми, чтобы выжить в естественной среде. Они, например, не могут противостоять хищникам или скрываться от потенциально опасных противников настолько хорошо, насколько это удается их родителям. Именно поэтому гибриды обречены на вымирание, поскольку они не могут пройти естественный отбор.

В доказательство этой теории научные мужи привели эксперимент, проведенные с рыбами разных видов. Скрестив плотву и леща, ученые доказали, что их потомство гораздо чаще становится жертвой хищных птиц (например, бакланов).

По мнению исследователей, это может быть связано с неспособностью гибридов в полной мере использовать свойства, позволяющие видам, к которым принадлежат их родители, избегать хищников. В данном случае лещи и плотва, благодаря своей форме и скорости, с которой они способны плавать, становятся нелегкой добычей, которую хищникам трудно поймать.

Гибриды наследуют от родителей основные качества, но эти признаки не развиваются у них в достаточной мере. И, несмотря на то, что потомство двух разных видов физически вполне жизнеспособно, оно не выдерживает естественного отбора и погибает. Ученые уверяют, что эту же теорию можно применить к любым другим гибридам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 августа 2017 в 20:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *