Ученые: трипофобия – порождение страха перед инфекциями

трипофобия

Фото: wikipedia.org/Peripitus

Трипофобия – боязнь кластерных отверстий – является ни чем иным, как эволюционным страхом перед инфекционными заболеваниями и паразитами. Об этом, ссылаясь на недавние исследования, сообщает интернет-портал The Indian Express.

Как отмечается, люди с трипофобией испытывают сильное отвращение и тревогу, когда видят пузырьки в чашке с кофе или отверстия в губке. Ранее ученые предполагали, что люди эволюционно предрасположены к такой реакции, ведь подобную окраску имеют ядовитые животные, к примеру, некоторые змеи.

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Кента, приняли участие больше 300 человек с трипофобией и около 300 студентов без трипофобии. Добровольцам показали 16 изображений с кластерными отверстиями. 8 изображений были связаны с болезнями (высыпания на груди, шрамы от оспы на руке, скопление клещей), а остальные — нет (отверстия в кирпичной стене, семенная коробочка лотоса).

У участников из обеих групп изображения, связанные с болезнями, вызывали неприязнь. Остальные изображения неприятными считала только группа людей с трипофобией. Ученые пришли к выводу: причина трипофобии — эволюционный страх перед инфекционными заболеваниями и паразитами. Судя по всему, люди с трипофобией в этом плане слишком чувствительны, поэтому они испытывают отвращение даже при виде безобидных скоплений отверстий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 августа 2017 в 20:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *