Ученые ответили на часто задаваемый запрос в Google: Почему бобры строят плотины?

Фото: wikipedia.org/Per Harald Olsen

Фото: wikipedia.org/Per Harald Olsen

По статистике Google каждый день миллионы пользователей задаются сложными вопросами. Одним из самых распространенных запросов в поисковике: почему бобры строят плотины? Издание The Guardian опубликовало подробный ответ.

Ответ на данный вопрос кроется в древнем мифе: «Бог так любил мир, что поручил грызунам, способным усердно работать над созданием среды обитания, заниматься созданием плотин, прудов и озер, в которых стали бы процветать личинки амфибий. Бог дал нам бобров для создания пейзажей, которые мы сейчас видим. Водно-болотные угодья получили способность смывать и очищать человеческий яд. Бобры стали священными животными, они спасли человечество от наводнений. Однако люди в скором времени повернулись к ним спиной. Человечество забыло о их существовании, Бог остался этим не доволен».

Простой ответ заключается в том, что бобры строят плотины для углубления водотоков. Они создают свои «домики» для защиты от хищников, включая медведей, диких кошек, выдр и других предков млекопитающих. Похоже, что глубокие воды особенно важны для бобров – в своих «убежищах» они проводят холодные зимы и выращивают молодое потомство.

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 августа 2017 в 17:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *