Стала известна опасность, которую несут татуировки хной

татуировка,  хна

Фото: pixabay.com/clairelightsabre

История, произошедшая с маленькой девочкой из Великобритании, поставила под вопрос, насколько безопасно наносить на тело рисунки, выполненные различными красками якобы природного происхождения.

Как сообщает таблоид Metro, Мэдисон Г., отдыхая вместе с родителями в Египте, получила ужасные ожоги, возникшие из-за татуировки, сделанной хной.

Услуга по рисованию на теле предлагалась в отеле, где отдыхала семья. Отец девочки оплатил процедуру, чтобы его маленькая дочь могла украсить себя незатейливой картинкой. На правой руке девочки художник изобразил хной орнамент из цветов, который должен был продержаться несколько дней. Однако теперь этот рисунок будет сопровождать малышку довольно длительное время.

Дело в том, что у девочки развилась аллергия на парафенилендиамин – вещество, входящее в состав черной хны. Натуральный цвет рисунка хной – красно-коричневый, однако для яркости туда часто добавляют различные примеси. Парафенилендиамин – одна из них, причем довольно опасная. Это синтетическое вещество, которое является серьезным аллергеном. Европейское законодательство и вовсе запрещает присутствие парафенилендиамина в косметике, предназначенной для нанесения на кожу.

В некоторых странах разрешено добавление этого вещества в косметику, однако его концентрация не должна превышать 6%, а на упаковке обязательно необходимо наличие информации о возможной аллергической реакции.

В египетском отеле же художники, наносящие черную хну на тело ребенка, не предупредили его родителей о последствиях, которые может повлечь за собой рисунок. У пострадавшей девочки аллергия вызвала сильные ожоги, шрамы от которых, по прогнозам врачей, могут пройти не раньше, чем через два года. Родители девочки опасаются, что отметины могут остаться на теле ребенка навсегда.

Отец девочки сообщил: «Мы совершенно не знали об опасностях, и я думаю, нас должны предупредить об этом в брошюрах. Я думаю, что это отчасти моя вина, потому что я не знал об этом, но также и вина салона, потому что они используют опасные химикаты для детей. Мы думаем, что туристические агенты должны озаботиться этим вопросом, чтобы другие люди обладали этой информацией и не попали в такую ситуацию».

Материал подготовила Виолетта Потапова

22 августа 2017 в 14:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *