Прием гормональных контрацептивов защищает от ревматоидного артрита

Артрит

Фото: likar.info

Противозачаточные таблетки существенно уменьшают риск развития ревматоидного артрита у женщин. Об этом, ссылаясь на исследования ученых из Каролинского института, сообщает интернет-портал Zee News.

Как отмечается, специалисты проанализировали данные 2578 женщин с ревматоидным артритом, имевших минимум одного ребенка. Участницы принимали гормональные контрацептивы и (или) кормили детей грудью. В группу сравнения вошли 4129 женщин. 884 участницы с ревматоидным артритом и 1949 женщин из группы сравнения в период между 2006 и 2014 годами кормили минимум одного ребенка грудью.

Ученые не нашли связи между грудным вскармливанием и ревматоидным артритом. Зато исследователи обнаружили, что у участниц, принимавших противозачаточные таблетки в настоящее время, риск развития ревматоидного артрита был снижен на 15%, а у тех, кто делал это в прошлом, — на 13%. У женщин, принимавших противозачаточные таблетки больше 7 лет, риск был на 19% ниже, чем у тех, кто не использовал оральные контрацептивы. Уровень АЦЦП (маркера ревматоидного артрита) не влиял на результаты.

Материал подготовила Виолетта Потапова

23 августа 2017 в 14:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *