Мозг человека самостоятельно борется с биполярным расстройством

Photo: flickr.com/James St. John

Photo: flickr.com/James St. John

Братья и сестры людей с биполярным расстройством страдают от данного психического заболевания в 10 раз чаще по сравнению с общей популяцией. Но у многих людей с повышенным риском психическое расстройство не развивается. Сотрудники Иканской медицинской школы узнали, почему, пишет Psych Central.

Исследователи изучили снимки МРТ 78 пациентов с биполярным расстройством, 64 их братьев и сестер, не страдавших от этого психического заболевания, и еще 41 добровольца без биполярного расстройства. Исследование показало: у братьев и сестер пациентов были аномалии в сенсорных и двигательных областях мозга, связанные с биполярным расстройством.

Однако у них также имелись тесные связи в сети пассивного режима работы мозга, которых не было у людей с биполярным расстройством. Судя по всему, таким образом мозг защищался от заболевания. Сейчас ученые пытаются в ходе экспериментов с помощью простых заданий сформировать такие связи у людей, склонных к биполярному расстройству. Так, вероятно, совсем скоро появятся новые методы профилактики и лечения этого недуга.

Материал подготовила Виолетта Потапова

23 августа 2017 в 10:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *