Смартфоны – причина развития туннельного синдрома

смартфон

Фото: pixabay.com/niekverlaan

Люди, постоянно пользующиеся смартфонами, чаще остальных страдают от туннельного синдрома. ОБ этом сообщает информационный портал UPI.

Карпальный туннельный синдром (синдром запястного канала) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. К нему приводит сдавливание срединного нерва запястья. Сотрудники Гонконгского политехнического университета обнаружили: люди, которые проводят слишком много времени со своими смартфонами, чаще страдают от боли в запястье.

Ученые следили за 500 участниками своего предыдущего исследования. Добровольцы были разделены на две группы. Первая группа пользовалась гаджетами (смартфонами, планшетами, игровыми приставками) 5 часов в день или больше, а вторая — меньше 5 часов в день. Больше 54% участников из первой группы и только 12% из второй жаловались на скелетно-мышечную боль или (и) дискомфорт.

Для нового исследования специалисты проанализировали данные 48 студентов, участвовавших в предыдущем исследовании. Половина проводила с электронными устройствами больше 9 часов в день, а остальные — чуть меньше 3 часов в день. Добровольцы ответили на вопросы об электронных устройствах, боли в области шеи, плеч, спины, локтей и кистей рук. Также запястья участников осмотрели и провели УЗИ.

Исследователи обнаружили, что мышечная боль чаще встречалась среди добровольцев из первой группы. Кроме того, эти участники чаще страдали от сильного дискомфорта в запястье или всей кисти. Чем больше времени человек проводил с электронным устройством, тем интенсивнее и продолжительнее у него оказывалась боль в кисти.

По словам ученых, все дело в дизайне гаджетов. Люди слишком часто нажимают пальцами на экран. Это увеличивает вероятность сдавливания срединного нерва. Специалисты советуют в процессе использования гаджетов стараться держать кисть прямо и делать перерывы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

24 августа 2017 в 15:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *