Оливковое масло предупреждает развитие болезни Альцгеймера

олива

Фото: sportwiki.to

Не секрет, что Средиземноморская диета снижает риск возникновения множества проблем со здоровьем, включая деменцию. Ученые из Университета Темпл выяснили, какой из ингредиентов Средиземноморской диеты полезнее всего. Оказывается, это оливковое масло Extra Virgin, рассказывает Medical Xpress.

Специалисты провели исследование на мышах с болезнью Альцгеймера. Исследователи разделили животных на две группы. Первая группа придерживалась диеты, обогащенной оливковым малом, а вторая питалась так же, как раньше. Оливковое масло вводили в рацион мышей, когда тем было 6 месяцев (до появления характерных симптомов деменции).

Исследование показало: в возрасте 9 и 12 месяцев грызуны из первой группы существенно лучше справлялись с тестами на рабочую память, пространственную память и способность к обучению. Кроме того, в процессе изучения тканей мозга мышей ученые заметили, что у животных из первой группы сохранилась целостность связей между нейронами. Также у этих грызунов был активирован механизм аутофагии, благодаря чему в их мозге снижались уровни амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Материал подготовила Виолетта Потапова

24 августа 2017 в 12:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *