Дело Юдаева: Сидит, потому что россиянин

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Сергей Юдаев – журналист  и стример, который вел свои репортажи в Харькове близ очагов напряжения уже три года сидит в тюрьме за то, что он россиянин.

Сергея обвинят в погромах и беспорядках в офисе харьковской телекомпании «АТН», а также участие в штурме харьковской ОГА. Его адвокат Дмитрий Тихоненков в интервью изданию «Антифашист» рассказал, за что Юдаева держат за решеткой.

Тихоненков отмечает, что вот уже несколько месяцев дело не продвигается, итогового суда, как и итогового приговора нет. Все это происходит, потому что не обеспечена явка свидетелей. Меру пресечения просто постоянно продлевают. Кроме того, по словам адвоката, у прокурора просто нет никаких доказательств относительно виновности Юдаева, поэтому украинский суд просто тянет время.

Еще один интересный момент,  Юдаев постоянно обращается в украинские и европейские общественные организации за защитой, однако ему отказывают, так как он признан гражданином России. У него крымская прописка. Получается, в таких «удобных случаях» Украина признает Крым российским. «Получается, что Юдаев находится под стражей лишь потому, что является гражданином России», — заключает Тихоненков.

Кроме того, по мнению адвоката, ситуация вокруг заключенного связана с политикой. Ведь Юдаев снимал видео и комментировал их с точки зрения своей личной гражданской позиции, а она не соответствовала мнению националистически настроенных граждан.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

26 августа 2017 в 13:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *