Найден новый способ предотвращения сердечных приступов

сердце

Фото: wikipedia.org

Впервые протестировали средство, которое предотвращает сердечные приступы, купируя воспаление. Оно же снижает показатели смертности от рака, передает CTV News. В центре внимания оказался канакинумаб — человеческое моноклональное антитело, подавляющее излишне активный иммунитет.

Идея в том, что зачастую сердечные приступы случаются у людей с нормальным уровнем холестерина. В их случае основным фактором риска является хроническое воспаление, которое может привести к закупорке артерий. В связи с этим специалисты из Женского госпиталя Бригама предлагают бороться с самим воспалением.

Известно: маркер воспаления — С-реактивный белок. Канакинумаб снижает его концентрацию. В рамках проведенного исследования медики давали людям с высоким уровнем С-реактивного белка три разные дозы канакинумаба или плацебо в виде инъекции каждые три месяца.

Средняя дозировка снижала на 15% риск повторного сердечного приступа, инсульта или смерти, вызванной патологиями сердца, по сравнению с плацебо-группой. Самая большая дозировка столь статистически значимых изменений не давала, а малая дозировка вообще не работала.

Воспаление также влияет на рост и распространение опухолей. Препарат в средней и большой дозировке снижал риск смерти у пациентов с раком легких. Врачи считают, что он не позволит предотвратить появление рака, но способен замедлить рост опухолей. Однако канакинумаб повышает риск смертельной инфекции (примерно у каждого 1000-го пациента). В особой опасности пожилые люди и диабетики.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 августа 2017 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *