Двадцать лет без королевы людских сердец: британцы вспоминают принцессу Диану

леди ди, принцесса диана

Фото: wikipedia.org

Сегодня, 31 августа, Британия скорбит, как и 20 лет назад, вспоминая любимую народом леди Ди, которую считали любимицей практически все британцы.

Двадцать лет назад бывшая супруга принца Чарльза погибла в автомобильной катастрофе. Леди Ди на тот момент было 36 лет, и она, разведясь с монаршей особой, не потеряла народной любви: напротив, подавляющее большинство британцев было на ее стороне, осуждая Чарльза, который состоял в связи с другой женщиной (своей нынешней супругой Камиллой Паркер-Боулз).

Гибель Дианы стала поистине народной трагедией для британцев, которые не могли поверить в случившееся. Сегодня, когда с момента злополучной автокатастрофы, унесшей жизнь Дианы Спенсер, а также ее друга Доди Аль-Файеда и шофера машины, Анри Поля, прошло уже 20 лет, все британские СМИ пишут о том страшном дне, когда стало известно, что королевы людских сердец больше нет.

Британский таблоид Metro опубликовал статью, в которой собрал рассказы британцев о том, как и при каких обстоятельствах они узнали эту новость. Те, кто в 1997 году был уже достаточно взрослым, в один голос говорят, что известие о гибели Дианы повергло их в шок и вызвало слезы, а те, кто в год смерти леди Ди был еще мал, чтобы осознавать случившееся, вспоминают, как плакали их родители, узнав страшную новость.

Это же издание (Metro) также привело подборку: какими словами и как СМИ Королевства сообщали об автокатастрофе, в которую попала принцесса. «Диана, принцесса Уэльская, получила серьезные ранения в автокатастрофе в Париже. Ее спутник Доди Аль Файед погиб», – именно таким, по информации Metro, было первое сообщение, которое передал канал Sky News. Тогда еще было неизвестно, насколько серьезно пострадала Диана: сообщалось, что у нее черепно-мозговая травма и травма бедра. Позже министр иностранных дел Робин Кук подтвердил, что леди Ди не стало.

Со смертью принцессы связана и нашумевшая история об отсутствии реакции королевской семьи на случившееся. Королева Елизавета II обратилась к народу только спустя четыре дня после гибели Дианы, и многие осудили ее за то, что так долго не было никаких официальных заявлений от королевской семьи.

Сейчас, по прошествии двадцати лет, эта тайна открыта: в трагические дни Елизавета предпочла находиться подальше от Лондона, в шотландском поместье вместе со своими внуками Уильямом и Гарри, которые потеряли мать. Юным принцам тогда было 15 и 12 лет соответственно, и Елизавета II вынуждена была выбрать, какую роль ей играть: королевы или бабушки. Она остановилась на втором варианте.

Однако, как признались журналистам сами сыновья леди Дианы, королевской семье все же пришлось на время забыть о собственном горе, чтобы выполнить возложенные на них функции. Елизавета предстала перед британцами, записав обращение, в котором подтвердила гибель принцессы, а юные наследники Дианы и Чарльза участвовали в похоронах матери: вместе с отцом, дедушкой и дядей (братом Дианы) они шли за гробом принцессы – это была официальная часть. Которую многие посчитали слишком жестокой для двух мальчиков, потерявших маму.

Сегодня уже взрослые сыновья Дианы вместе со всей Британией скорбят о безвременно ушедшей народной любимице.

Материал подготовила Виолетта Потапова

31 августа 2017 в 21:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *